Mostherstellung
Der Obstlehrgarten des Obst- und Gartenbauvereins Ascha, am Fuchsberg hoch über Ascha gelegen, hat auf seinem Gelände ca 140 Obstbäume stehen. Zum großen Teil Äpfel der Alten Sorten. Eine Reihe Bäume aber sind Birnbäume – und zwar Mostbirnen. Man erkennt hier, dass der Gründungsvorstand des OGV und ursprüngliche Initiator des Obstlehrgartens, Richard Kaun, ein großer Mostliebhaber und vor allem ein weithin bekannter Mostkenner ist.
Da der Verein von Anfang an über eine große Obstpresse verfügte, die auch regelmäßig an Mitglieder ausgeliehen wird, wurde in den ersten Jahren regelmäßig Most hergestellt. Auch Mostfeste, sogar geadelt durch die Anwesenheit einer Mostkönigin, wurden am Troidkasten gefeiert.
Mit der Zeit allerdings erlosch das Interesse an der Mostherstellung, auch als Getränk wurde er immer weniger nachgefragt. So wurde die Mostproduktion durch den Verein am Obstlehrgarten eingestellt. Das Obst stand Interessenten weiterhin zur Verfügung.
Neuerdings bestand wohl wieder mehr Interesse am Most, der ja für Liebhaber ein köstliches erfrischendes Getränk ist.
In diesem Jahr gibt es leider aufgrund ungünstiger Witterung kaum Äpfel, dafür aber umso mehr Birnen. Daher reifte bei der Vorstandschaft, angestoßen von Richard Kaun, der Gedanke, es mal wieder mit dem Most zu versuchen. Gesagt – getan. Ein Termin wurde angesetzt, die Mitglieder zur Mitarbeit aufgerufen. Und so wurden an einem Samstagvormittag die Mostbirnen gepflückt, abgeschüttelt und aufgesammelt. Schlechte Früchte wurden sorgfältig aussortiert.
Am Troidkasten war bereits die große Presse aufgestellt, die Birnen wurden sorgfältig gewaschen, und dann wurde unter Anleitung des Fachmanns der Saft aus den Früchten gepresst. Gute 300 l konnten so gewonnen werden. Und nun reift der Saft in großen Behältern zu Most heran.
Natürlich ist die Saftherstellung mit viel Arbeit verbunden. Aber sie lohnt sich. Der Saft wird aus absolut schadstofffreien Früchten gewonnen, am Obstlehrgarten wird weder gespritzt noch künstlich gedüngt. Und so kann so ein Produkt wirklich das interne Prädikat absolut naturrein aus Früchten des Obstlehrgartens tragen.