Brot backen mit der 2. Klasse
Der Morgen des 06.06.2024 begann mit aufgeregter Vorfreude, als die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Grundschule in Ascha zum Backofen beim Obstlehrgarten hinauf wanderten. Die Veranstaltung wurde in Zusammenarbeit mit der Naturparkrangerin Katharina Merkel organisiert, um den Kindern einen praktischen Einblick in die Herstellung von Brot zu vermitteln und die Wertschätzung für dieses Lebensmittel zu stärken.
Bereits um 7 Uhr früh bereiteten Maria Daschner und Karina Schwarz den Teig vor, der noch ca. 2 Stunden gehen musste, bevor die Kinder am Backofen eintrafen. Die Jugendbeauftragte des OGV Kößnach, Barbara Wasmeier, hatte ihre Unterstützung beim Brot backen angeboten und brachte sich tatkräftig mit ein. Ludwig Daschner heizte in der Zwischenzeit den Ofen an.
Als die Kinder um 9 Uhr ankamen, konnte es gleich losgehen mit dem Formen der Brotlaibe. In Zweiergruppen durften die 22 anwesenden Mädchen und Jungen den Teig falten und daraus Laibchen formen.
Im Anschluss mussten die Brote erst einmal ruhen. Während der Gehzeit hatte Frau Merkel ein lehrreiches Programm für die Kinder vorbereitet. Sie erklärte anhand von Getreideähren und Bildern, welche Getreidesorten es gibt, wie diese aussehen und wodurch sie sich unterscheiden. Anschließend vertrieben sich die Kinder die Zeit mit Laufspielen.
Als die Brote ausreichend aufgegangen waren, wurden die Laibe mit Wasser bestrichen und jedes Kind durfte einen Brotstempel in die Brotmitte drücken. Interessiert schauten die Kinder dann zu, wie die Laibe nacheinander in den Ofen geschoben wurden.
Damit die Backzeit schneller verging, hatte Karina Schwarz für die Kinder ein Suchspiel organisiert. Begeistert rannten die Kinder in Teams durch den Obstlehrgarten und suchten die entsprechenden Pflanzen und Blüten. Anschließend schauten alle zu ihrem eigenen Apfelbäumchen und besuchten auch noch die von ihnen bepflanzten Beete im Gemeinschaftsgarten.
Das Highlight des Tages war natürlich, als die fertig gebackenen Brote aus dem Ofen geholt wurden. Jedes Kind durfte als Abschluss ein selbst gebackenes Brot mit nach Hause nehmen.
Insgesamt war die Brotbackaktion ein großer Erfolg. Sie bot den Kindern eine wertvolle, handlungsorientierte Lernerfahrung und vermittelte ihnen ein Bewusstsein für die Bedeutung von Nahrung und deren Herstellung.
Helfer: Ludwig und Maria Daschner, Karina Schwarz, Barbara Wasmeier (OGV Kößnach)